Где-то около десяти лет назад я заикнулся о том, что заинтересован в приобретении оригинальных материалов В. Д. Ганна, а в особенности, его курсов. Все попытки приводили в никуда до прошлого года, когда мир вознаградил меня за мою настойчивость прямо у порога моего дома. 
Некоторые из вас, возможно, знают, что Джо Рондинон был последним трейдером, обучавшимся у Ганна. Вы можете себе представить мой восторг, когда Рондинон спросил меня о том, заинтересован ли я в нескольких оригинальных курсах Ганна, которые он приобрел у Ганна аж в 1955 году. Рондинон объяснил, что курсы напечатаны на типографских бланках В. Д. Ганна не совсем обычного формата. Они были подписаны и датированы Ганном фиолетовыми чернилами..

Рис. 1. Оригинал рукописи Ганна был изменен и подписан Ганном его характерными фиолетовыми чернилами

Я разрабатывал свой путь сквозь потрепанные страницы, делая записи по мере продвижения вперед. Хотя один метод сразу привлек мое внимание. Это был «Индикатор тренда и механический метод для торговли». В поиске моего личного подхода к торговле, этот метод завоевал приоритет. Можете ли вы представить мое удивление, когда я, подойдя к 11 и 12 страницам, увидел, что Ганн изменил свои оригинальные расчеты, делая свои правки своими обычными фиолетовыми чернилами? И что написал Ганн? Очень просто: «Лучше используйте 2-дневные графики и правила, чем 3-дневные. Подписано В. Д. Ганном». 
Чертя вручную, я проводил тестирование фьючерсных рынков на казначейские бонды и сам себе доказывал, что новые Концепции Двухдневных Переломов Ганна давали две жизненно важные информации: первая заключалась в выяснении направления тренда, а вторая - в определении точек поддержки и сопротивления. Способ был простым, даже блестящим, и теперь является основой того, что будет содержаться в последующих четырех выпусках. Итак, давайте обозначим основные определения для Новых Построений Переломов Ганна.

 

Рис. 2. Фибоначчи Трейдер автоматически изображает ключевые индикаторы (Из последующих четырех выпусков Журнала Фибоначчи Трейдер вы узнаете правила торговли Новых Построений Переломов Ганна)

Определения
Восходящий перелом: снизу вверх (Upswing: from Down to Up). Первое определение охватывает восходящий перелом. Направление движения может измениться кверху только в том случае, если рынок образовывает два следующих друг за другом максимума. Если посмотреть на Рисунок 3, то можно увидеть, что максимум бара под номером 1 является первым последовательным максимумом, а бар номер 2 – вторым последовательным максимумом. Расположение минимумов не учитывается. Фибоначчи Трейдер автоматически проводит линию, отражающую восходящее колебание. Когда бы ни образовывался последовательный максимум, Фибоначчи Трейдер проводит белую линию. Крайние дни и другие тонкие вопросы данного подхода будут рассматриваться во втором выпуске.

Рис. 3. Восходящий перелом начинается после образования второго максимума, последовательно превышающий предыдущую вершину.

Нисходящий перелом: сверху вниз (Downswing: from Up to Down). Направление перелома может измениться вниз только в том случае, если рынок образовывает два, следующих друг за другом, минимума. Если посмотреть на Рисунок 4, то можно увидеть, что минимум бара под номером 1 является первым последовательным минимумом, а бар номер 2 – вторым последовательным минимумом. Расположение максимумов не учитывается. Фибоначчи Трейдер автоматически проводит линию, если образовывается последовательный минимум, ниже предыдущего. Как только образуется последовательный минимум, Фибоначчи Трейдер проводит белую линию. Крайние дни и тонкие вопросы будут рассматриваться во втором выпуске.

Рис. 4. Нисходящий перелом начинается после образования второго последовательного минимума, ниже предыдущего

 

ВОСХОДЯЩИЙ ТРЕНД: изменение тренда снизу вверх (UPTREND: Trend change from Down to Up). Первое, пунктир отражает нисходящий тренд. Сплошная линия отражает восходящий тренд. Чтобы измениться с нисходящего тренда на восходящий, тренд должен сначала идти вниз, как показано пунктирной линией. Пик образуется восходящим переломом, вслед за которым развивается нисходящий перелом. Если этот пик происходит на верхней стороне, то тренд изменяется с нисходящего на восходящий. Фибоначчи Трэйдер автоматически изменяет Линию Перелома Ганна на сплошную линию зеленого цвета после того, как сформируется пик. Рынку не обязательно закрыться над пиком, чтобы изменить тренд к верху.

 

Рис. 5. Тренд изменяется кверху после прохождения пика

 

НИСХОДЯЩИЙ ТРЕНД: изменение тренда сверху вниз (DOWNTREND: Trend change from Up to Down). Сплошная линия обозначает восходящий тренд. Пунктирная линия отражает нисходящий тренд. Чтобы измениться с восходящего тренда на нисходящий, тренд вначале должен идти вверх, как показано сплошной линией. Впадина образуется нисходящим переломом, вслед за которым идет восходящий перелом. Если эта впадина возникает на нижней стороне, то тренд изменяется с восходящего на нисходящий. Фибоначчи Трэйдер автоматически изменяет Линию Перелома Ганна на пунктирную линию красного цвета, после того, как впадина сформируется. Рынку не обязательно закрыться ниже впадины, чтобы изменить тренд к низу.

Рис. 6. Тренд изменяется книзу, когда цены идут ниже предыдущей впадины, а прежде тренд был направлен вверх

ПОДДЕРЖКА: поддержка – это впадина предыдущего четко определенного перелома. Пока цены не проникают ниже точки впадины, поддержка считается все еще действующей и продолжает оказывать влияние. Эта точка впадины на самом деле является минимумом предыдущего законченного нисходящего перелома, вслед за которым последовал восходящий перелом. Если цены проникают ниже этой впадины, тогда поддержка может оказаться неудавшейся. Уровень поддержки или впадины может появиться когда рынок находится и в восходящем, и в нисходящем тренде.

Рис. 7. Четко определенная впадина будет действовать как поддержка. Пока рынок не опускается ниже впадины, поддержка остается действовать

СОПРОТИВЛЕНИЕ: сопротивление – это пик предыдущего четко определенного перелома. Пока цены не проникают выше точки пика, сопротивление считается все еще действующим, и продолжает оказывать влияние на рынок. Эта вершинная точка на самом деле является максимумом предыдущего законченного восходящего перелома, вслед за которым последовал нисходящий перелом. Если цены проникают выше этого пика, тогда сопротивление может оказаться неудачным и прекратить свое существование. Уровень сопротивления или пика может проявиться, когда рынок находится и в восходящем, и в нисходящем тренде.

Рис. 8. Последний пик будет сопротивлением

Поднимающиеся впадины: восходящий тренд определяется рядом поднимающихся впадин. Обратите внимание на Рисунке 9, что первая впадина заключает в себе низкое нисходящее колебание. Дальше рынок поднимался и образовал пик. Затем создалась впадина 2, которая выше впадины 1. В конце концов, рынок продвинулся выше пика, тем самым, сигнализируя об изменении с нисходящего тренда на восходящий. Интересно, что впадина 3 стала повторным испытанием последнего пика (бывшее сопротивление). Это – классический технический анализ в действии.

Рис. 9. Поднимающиеся впадины могут обозначать начало восходящего тренда

Падающие пики: нисходящий тренд начинается после образования самого высокого пика и проявляется в наличии ряда падающих пиков. Если посмотреть на рисунок 10, то можно увидеть, что рынок образовал пик, находясь в восходящем тренде, а затем упал ниже предыдущей впадины. Падение ниже предыдущей впадины изменило тренд с восходящего на нисходящий. После прорыва ниже впадины, образуется пик номер 2, который ниже пика 1. Этот ряд снижающихся пиков служит наиболее сильным доказательством развития нисходящего тренда.

Рис. 10. Падающие пики могут обозначать достижение вершины

Желаю вам прекрасной торговли, Роберт Краузе 
Материал подготовлен сайтом: tp1000.ru
оригинал статьи находится здесь